Relatório de Estágio no Futebol Clube Vizela, Futebol SAD, na Equipa de Futebol de Júniores A (Sub19), na Época Desportiva 2019-2020 - Faria, Paulo Daniel Ferreira (2022)
O seguinte documento apresenta o relatório final de estágio, visando a obtenção do grau de Mestre em Ciências do Desporto, com especialização em Jogos Desportivos Coletivos. O estágio foi realizado na equipa de sub-19 do Futebol Clube de Vizela, Futebol SAD na época desportiva 2019/2020, numa temporada em que a equipa disputou a primeira divisão do campeonato nacional de Juniores A da Federação Portuguesa de Futebol. Este trabalho teve como objetivos a descrição, análise e avaliação do processo de treino, fazendo a relação do que foi realizado no treino e os resultados obtidos nesses respetivos momentos competitivos. Os dados resultantes dos momentos competitivos foram ainda comparados tendo em conta os fatores contextuais da partida. A metodologia de treino, os indicadores de treino e indicadores dos momentos de competição foram recolhidos ao longo de toda a temporada, sendo apresentados e posteriormente analisados, de forma a possibilitar conclusões sobre o trabalho desenvolvido. Verifica-se nas escolhas dos métodos de treino, que o treinador solicitou a utilização dos EEPJ na maior parte do tempo de treino (58%). Na distribuição do tempo de treino através dos conteúdos/objetivos de treino “MICOS” os aspetos de organização coletiva são os mais abordados (45%). Ainda, a maioria do trabalho desenvolvido assentou na operacionalização do momento de organização ofensiva (45%). No que toca aos EEPG verificamos uma discrepância na distribuição temporal, a manutenção de posse de bola foi utilizada 80% do tempo total neste método de treino. Por fim, 13% em Lúdico-Recreativo, 7% em Descontextualizados/Aperfeiçoamento Técnico e não utilizou Circuitos. Na seleção das escalas para os exercícios de treino, o treinador optou sempre mais pela Escala Coletiva (46%), depois equilibrou entre a Grupal (22%) e a Individual (25%) e com uma menor utilização a Setorial (7%). Analisando os momentos de competição, verifica-se uma semelhança entre a primeira e a segunda volta da competição, ainda que a primeira volta foi ligeiramente melhor, dados sustentados pelo número de golos, sofridos e marcados, e pelo aumento de derrotas e diminuição de empates. Dentro do modelo de jogo, este teve vários ajustes que o treinador estagiário acredita terem sido prejudiciais à prestação da equipa. No futuro o clube deverá criar um planeamento horizontal de forma a contextualizar o ensino do jogo ao longo dos diferentes escalões de formação e criar uma ponte verdadeira entre a formação e a SAD.