O planeamento da emergência e a gestão do risco no município - Bastos, Carla Maria Gomes Vieira (2006)
O progresso trouxe o desenvolvimento tecnológico, industrial e urbano, mas potenciou as vulnerabilidades e a sociedade ficou mais exposta oas riscos. Surgiu a necessidade de serem empreendidas medidas para proteger a população, aparece e cresce assim o conceito de Protecção Civil. Neste trabalho procura-se perceber o funcionamento em Portugal da Protecção Civil nos Municípios e de como o Planeamento de Emergência e a Gestão do risco nos municípios pode ser fundamental para uma melhor qualidade de vida. Em Portugal desde 1975 que se começou a dar os primeiros passos nesta área, mas não tem sido fácil obter resultados positivos, nem sempre se têm tomado as melhores opções. O planeamento de emergência municipal é um exemplo de que ainda há muito por fazer, muito para melhorar. O funcionamento do Serviços Municipais de Protecção Civil é a chave para que o planeamento de emergência e a gestão de risco sejam eficazes. A previsão dos riscos, a mitigação, a prevenção e a preparação da emergência nos municípios tem que ser repensada. Uma protecção civil sustentável tem que começar por ser convincente no município, que em Portugal é a base do Sistema de Protecção Civil. Urge perceber o que se pode mudar e como, para que a protecção do cidadão melhore, para que o cidadão tome consciência do seu papel na protecção do seu unicípio. Todos somos responsáveis, todos somos Protecção Civil, mas poucos sabemos o que isso significa.