Stream sediments geochemistry in the Valongo anticline, northern Portugal: Arsenic as a proxy to outline new exploration targets - Carvalho, Paula (2023)
O anticlinal de Valongo é conhecido pela ocorrência de vários depósitos minerais de Sb-Au e As-Au, muitos deles explorados desde os tempos romanos. Os depósitos de Sb-Au e As-Au ocorrem nos filões de quartzo com estrutura brechóide com direção predominante NE-SW, NNW-SSE, e ENE-WSW cortando formações do Câmbrico ao Carbónico. Uma campanha de 801 sedimentos de corrente foi obtida nesta área. A krigagem factorial foi aplicada como um método de interpolação, usando o Arsénio (As) como proxy para delinear novos alvos de exploração. Os resultados permitem a identificação de alinhamentos NW-SE e NE-SW, como preferenciais para teores elevados de As. Estudos futuros irão usar informação estrutural e a distribuição das antigas escombreiras para obter uma maior precisão nas áreas para prospeção mineira.