A poesia política de Fernando Pessoa - Barreto, José (2015)
Fernando Pessoa, conhecido sobretudo pela sua poesia lírica e prosa introspectiva, foi também, entre outras coisas, um permanente pensador e ensaísta político. Com esta faceta do escritor relaciona-se intimamente a sua produção de poesia de tema político, relativamente rara na sua obra poética e tradicionalmente olhada por estudiosos e críticos com alguma condescendência. O presente trabalho traça um panorama dessa poesia “menor”, sobretudo satírica, relacionando-a com o contexto sociopolítico português do seu tempo e confrontando-a com as posições teóricas formuladas por Pessoa sobre literatura de motivação política.