Os concertos didáticos escolares como apoio à prática pedagógica no ensino especializado da música: os projetos educativos das orquestras profissionais portuguesas - Afonso, Catarina Isabel Martins (2018)
Resumo I - A Academia de Música de Santa Cecília é, desde a sua fundação em 1964, uma referência no domínio da educação através do Ensino Integrado da Música, tendo sido pioneira na integração deste modelo de ensino no nosso país. É, deste modo, uma instituição que se destaca pela sua originalidade, tendo como pilares da sua filosofia pedagógica a união da educação musical e da educação académica, aliadas a distintos valores da dimensão humana. Tendo sido a escola que me viu crescer do ponto de vista artístico e também humano, decidi realizar aqui o meu Estágio do Ensino Especializado, na classe de violino da Professora Lígia Soares, de quem fui aluna do 6º aos 8º graus. O relatório que se segue é o resultado final do Estágio que realizei ao longo do ano letivo 2016/2017, através do modelo de observação, tendo sido selecionados três alunos (iniciação, 5º grau e 6º grau), com a especial preocupação de se encontrarem em diferentes etapas. Deste modo, foram observadas oitenta e uma aulas, e lecionadas e gravadas nove aulas - objeto de análise na unidade curricular Didática do Ensino Especializado, lecionada pelo Professor Doutor Tiago Neto. Terminarei esta primeira parte do Relatório com algumas reflexões relativas às práticas educativas desenvolvidas no decorrer do Estágio e também algumas notas relativas à atividade docente.