Envelhecimento ativo e avaliação gerontológica : um estudo de base comunitária em Valença - Passos, Teresa Maria Pereira Pinto Gonçalves Presa (2016)
Contexto e objetivo do estudo. O envelhecimento da população tem vindo a aumentar nas últimas décadas a nível mundial. Em Portugal, de acordo com o ultimo Censo da população em 2011, observou-se um aumento do envelhecimento da população, sendo que o Índice de Envelhecimento (número de pessoas idosas por 100 crianças e jovens) a nível nacional era de 127,8 e na região Minho-Lima era de 174,2. É neste contexto de envelhecimento que a Organização Mundial de Saúde (OMS) reconhece na Segunda Assembleia Mundial Sobre o Envelhecimento (2002a) a necessidade de traçar medidas para lidar com este fenómeno e construir uma sociedade para todas as idades. O envelhecimento ativo pode ser visto como um quadro de referência específico para orientar as políticas de saúde e sociais e responder à revolução da longevidade humana. Segundo a OMS (2002a), estar ativo significa participar a nível social, económico, cultural e espiritual, mantendo a autonomia e independência apesar de possíveis limitações. Neste contexto, este estudo tem por objetivos: (1) avaliar as capacidades e necessidades das pessoas com 65+ anos a viver em casa; (2) identificar a utilização e necessidade de serviços comunitários, com vista a traçar orientações para as políticas locais de envelhecimento ativo. Método. Para concretizar estes objetivos foi selecionada uma amostra de pessoas com 65+ anos, correspondentes a cerca de 3% da população idosa a residir em casa de três das onze freguesias do Município de Valença, de acordo com o Censo 2011, estratificada em termos de género e idade. Na recolha de dados foi utilizado o Protocolo de Avaliação de Necessidades Comunitárias associadas ao Envelhecimento da População (ANCEP_GeroSOC-R; Bastos, Faria, Moreira, & Melo de Carvalho, 2013) Resultados. Em termos de características sociodemográficas, a amostra é constituída por 72 participantes, com uma média de idade de 78,2 anos (dp=8,6), maioritariamente casada (52,8%) e constituída por mulheres (56,9%) e com escolaridade média de 5 anos. Todos os participantes estão reformados, e aquando na vida ativa eram predominantemente operários/artífices, agricultores e domesticas (59,5%). Relativamente à avaliação Gerontológica, observou-se que a maior parte dos participantes é independente para as Atividades Básicas da Vida Diária (72,2%), no entanto, nas Atividades Instrumentais da Vida Diária, menos de metade da amostra (40,3%) é independente. Relativamente às demais capacidades observa-se que as capacidades a nível cognitivo e relacional vão no sentido esperado. Em relação à utilização e necessidade de serviços comunitários observa-se uma grande diversidade. Conclusão. Com a realização deste estudo foi possível observar indicadores ao nível da funcionalidade das ABVD e AIVD, da cognição, dos recursos socio emocionais e da utilização, assim como e a necessidade de alguns serviços por parte dos idosos. Estes resultados poderão ser uteis para orientar as políticas sociais e de saúde a nível local com vista à promoção do envelhecimento ativo.