Produção de texto automático no jornalismo desportivo português: estudo exploratório do Prosebot/Zerozero.pt - Canavilhas, João (2023)
Uma das tendências no campo das novas tecnologias aplicadas ao jornalismo é o uso de ferramentas de Inteligência Artificial. As experiências não são novas, mas nos últimos anos ganharam importância por serem uma das opções para ultrapassar a crise que afeta o jornalismo. Na linha de alguns trabalhos que comparam textos escritos por jornalistas e por algoritmos, este estudo exploratório analisa as diferenças entre os textos produzidos pelo algoritmo Prosebot do jornal desportivo português Zerozero.pt e os textos produzidos por jornalistas de várias publicações portuguesas. Com essa finalidade, optou-se por realizar uma análise de conteúdo utilizando a ferramenta Voyant, tendo sido analisadas variáveis como o número e variedade das palavras, o número de parágrafos e palavras por frase, a densidade do vocabulário e a legibilidade dos textos. Além da análise linguística, foi ainda realizada uma avaliação relacionada com o uso das normas jornalísticas. As conclusões permitem dizer que os conteúdos escritos pelo Prosebot respeitam o uso das normas jornalísticas e não apresentam erros de ortografia nem de sintaxe que obriguem a uma revisão humana antes da publicação. No entanto, os textos automáticos são mais curtos, mais pobres em termos linguísticos e seguem uma estrutura muito semelhante, o que os torna menos apelativos. Nesse sentido, a produção automática de texto emerge como uma boa ferramenta de apoio ao jornalismo, mas, para já, ainda não deve ser considerada uma ferramenta com autonomia para produzir notícias.