Púrpura Trombocitopénica Imune na Criança. Casuística do Hospital Distrital de Faro - Rocha, Elsa (2014)
A Púrpura Trombocitopénica Imune (PTI) é uma das doenças hematológicas mais frequentes na infância, habitualmente de curso benigno, mas controversa pelas diferentes atitudes na investigação diagnóstica e terapêutica. Analisaram-se os 46 casos clínicos de crianças internadas no Serviço de Pediatria do Hospital Distrital de Faro entre Janeiro/1983 e Julho/1995. Verificou-se uma maior incidência no grupo etário inferior aos 5 anos (72%). Na maioria dos casos houve antecedentes de doença infecciosa (78%). Nenhuma criança teve hemorragia do Sistema Nervoso Central. Em 85% dos casos foi realizado medulograma, que se revelou em todos compatível com o diagnóstico. Não houve diferença significativa no tempo médio de normalização do número de plaquetas, nos doentes mantidos em vigilância (12,05 ± 1,48 dias) ou submetidos a corticoterapia (11,50 ± 1,88 dias), contrariamente aos tratados com imunoglobulina (4,95 ± 0,47 dias). A remissão espontânea ocorreu em 87% das crianças tendo evoluido para a cronicidade 13% dos casos.