O segmento low cost na indústria hoteleira em Coimbra: o caso dos hostels - Silva, Mariana (2014)
O relatório de estágio - O Segmento Low Cost na indústria hoteleira em Coimbra: o caso dos Hostels; tem por objetivo oferecer uma leitura pormenorizada sobre a tipologia dos hostels na cidade de Coimbra, assim como dos turistas que frequentam estes espaços percebendo a importância que estes oferecem à cidade. O fenómeno emergente dos hostels faz parte de um novo segmento de alojamento que trouxe mais-valias ao turismo. Os backpackers e, sobretudo os jovens, são fundamentais para dar seguimento a este modelo de negócio mas, atualmente, muitos dos denominados utilizadores de classe média já são adeptos deste tipo de alojamento. Portugal possui alguns dos hostels que se situam no topo dos melhores do mundo, segundo a entrega dos Hoscars que decorreu em 2014. Coimbra, enquanto cidade detentora de elevados recursos patrimoniais, necessita de acompanhar tendências no segmento das vistas e das viagens, pelo que é importante que no segmento do alojamento adeque a oferta às expectativas dos seus visitantes, acompanhando a evolução, de modo a ficar reconhecida pelo seu empenho e dedicação, como um destino amigável ao qual se deve retornar. Ao longo do tempo, os conceitos de turismo têm-se modificado e as novas tecnologias têm trazido com elas novos hábitos na compra de serviços e de exigência. Contudo, um dos pontos fulcrais é o fato dos turistas exigirem a crescente qualidade mas a um custo bastante reduzido, algo que estes espaços de alojamento procuram conjugar e oferecer. Os hostels representam apenas 1% da indústria não hoteleira em Portugal. O alojamento local, onde se insere a tipologia dos hostels, tem apenas 31,5% do total de estabelecimentos associados à indústria hoteleira. Os resultados deste relatório de estágio mostram localmente os contributos deste segmento assim como dos proprietários destes espaços, de modo a clarificar um fenómeno algo desconhecido por parte da população coimbrã e de todo o país. Palavras-chave: Coimbra, Hostels, Segmento Low cost, Turismo