A relação entre a liderança transformacional e a coesão de equipa no desempenho da 4ª companhia do Grupo de Intervenção de Ordem Pública - Carvalho, José Fernando Almeida de (2017)
A presente investigação, subordinada ao tema “A relação entre a liderança transformacional e a coesão de equipa no desempenho da 4ª companhia do GIOP” tem como objetivo geral analisar o comportamento de liderança transformacional dos comandantes da 4ª Companhia do GIOP e compreender de que forma esse comportamento afeta a coesão e o desempenho dos pelotões que constituem a companhia. A metodologia em causa segue o método hipotético-dedutivo e destaca o estudo de caso da 4ª Companhia do GIOP. A análise documental, a pesquisa bibliográfica, a realização e aplicação de inquéritos por questionário a uma amostra de 61 militares e a redação do relatório do trabalho seguem as orientações formuladas por Freixo (2013), Quivy & Campenhoudt (2008) e Sarmento (2013). Assim, optou-se por estruturar o trabalho em três partes essenciais, a primeira, o enquadramento teórico, a segunda, a parte prática e, por fim, as conclusões e recomendações. Na primeira parte são definidos os conceitos teóricos de liderança transformacional, coesão de equipa e de desempenho. É também, nesta parte, que se aplicam os conceitos ao ambiente militar, através da explanação de resultados obtidos em diversos estudos de cariz militar. Na segunda parte são introduzidos os métodos e procedimentos utilizados na investigação necessários à persecução do objetivo geral e, posteriormente, realizada a análise e discussão de resultados. Por fim, segue-se as conclusões e recomendações onde se procede à verificação das hipóteses e à resposta da questão central e das questões derivadas. Da investigação conclui-se que a 4ª Companhia do Grupo de Intervenção de Ordem Pública apresenta, em conformidade com estudos já efetuados, correlações positivas entre a liderança transformacional, a coesão de equipa e o desempenho. Além disto, verifica-se que a coesão e trabalho em equipa são essenciais na consecução de elevados níveis de desempenho e de satisfação organizacional. Por fim, foi possível concluir que o papel do líder transformacional é de extrema importância para a persecução dos objetivos organizacionais.