Centralização das aquisições das direções técnicas do CLAFA - Marques, Pedro (2019)
A otimização dos recursos, a implementação de novas metodologias e a constante modernização da estrutura organizacional, com vista ao aumento de eficiência, tem-se traduzido muitas das vezes na centralização de recursos e serviços. A contratação pública tem uma importância vital para o bom funcionamento de qualquer organização. Assim para que funcione dentro da legalidade, são necessárias equipas multidisciplinares. Os quadros normativos europeu e nacional têm incentivado esta área a ser cada vez mais transparente e rigorosa na utilização dos recursos do erário público, apostando fortemente na profissionalização e formação dos respetivos recursos humanos. A Força Aérea não é alheia a este paradigma e tem como objetivos estratégicos ser um Ramo de excelência, moderno e assente nas pessoas. Desta forma, o presente Trabalho de Investigação Individual pretende analisar de que forma a centralização dos processos aquisitivos num único órgão, na dependência direta do seu Comando da Logística, traria mais eficiência aos processos e rentabilizaria mais os seus recursos. Recorrendo a uma metodologia de raciocínio dedutivo, assente numa investigação qualitativa e no desenho de pesquisa de um estudo de caso, concluiu-se que a referida centralização concorre para o aumento da eficiência, melhorando a gestão dos recursos. Abstract: Optimizing resources, implementing new methodologies and constantly modernizing the organizational structure, has often lead to centralization of resources and services in order to increase efficiency. Public procurement is vital for any organization to run smoothly. However, multidisciplinary teams are needed to allow them to work within the law. European and national regulatory frameworks have encouraged this area to be increasingly transparent, and rigorous in the use of public funds, investing heavily in the professionalization and training of the respective human resources. The Air Force is also aligned with this paradigm. Its strategic objectives are to be a modern Branch of excellence, based on people. As such, the present Individual Investigation Work aims to analyze how the centralization of purchasing processes in a single body, in direct dependence on its Logistics Command, would make the process more efficient and resources more profitable. We used a deductive reasoning methodology, based on a qualitative investigation and a case study research design. We concluded that centralization contributes to increased efficiency and improves the management of resources.