Calvície e alopecia: revisão bibliográfica - Machado, Inês de Oliveira e Carmo Cyrilo (2017)
O cabelo é uma caraterística única presente nos seres humanos que apesar de não desempenhar uma função vital, desempenha um papel importante a nível da comunicação psicossocial. A alopecia, distúrbio que afeta o crescimento do cabelo, provoca alterações na aparência e cria impacto emocional no doente que desencadeia a procura de tratamento. Esta revisão bibliográfica trata-se de uma autoinvestigação sobre o tema onde são aprofundados conhecimentos da doença e se analisa de que modo a intervenção farmacêutica pode marcar a diferença. Entender a estrutura capilar e conhecer o ciclo de crescimento do cabelo torna-se crucial para a compreensão da doença uma vez que surge como resultado de mudanças que ocorrem no mesmo. São analisados aspetos clínicos, epidemiológicos e histopatológicos. Enfatiza-se a posição nosológica atual da alopecia androgenética, forma mais comum de perda de cabelo em ambos os sexos, caraterizada pela redução gradual do folículo piloso devido à indução de androgénios em indivíduos geneticamente predispostos. Discutem se os possíveis mecanismos fisiológicos que dão origem à queda capilar bem como tratamentos utilizados na AAG. A dificuldade em alcançar o sucesso no tratamento da alopecia remete para uma breve abordagem sobre as novas terapêuticas e o modo como estas podem vir a revolucionar o mundo da dermocosmética aliada à farmacoterapia. A investigação científica desta patologia deve manter-se ativa e continua, mais estudos devem ser realizados de modo clarificar os processos que a desencadeiam pois só assim será possível superar obstáculos e alcançar tratamentos de sucesso.