Lope, leitor de Jorge Ferreira de Vasconcelos - Pereira, Silvina (2015)
Este trabalho toma como ponto de partida uma afirmação de Eugenio Asensio, segundo a qual o maior admirador de Jorge Ferreira de Vasconcelos e das suas comédias teria sido Lope de Vega, facto que se comprova analisando as afinidades apontadas por aquele estudioso entre a Eufrosina (1555) e a Dorotea (1632) e, em certa medida até, com a Aulegrafia (1619). Outros pontos de contacto entre a vida e a obra destes dois grandes vultos do teatro ibérico, serão aqui focados no sentido de se perceber de que maneira se processou a recepção das obras do comediógrafo quinhentista português por Lope de Vega.