O prematuro e o ambiente sonoro na Unidade de Neonatologia A - UCI - Ferraz, Liliana Patricia Leitão (2016)
Numa unidade de cuidados intensivos neonatal (UCIN) o recém-nascido prematuro (RNP) é sujeito a uma sobrestimulação do sistema sensorial auditivo durante um período crucial de crescimento e diferenciação cerebral.(1-3) Para um ambiente favorecedor da recuperação e desenvolvimento do RNP, recomenda-se que nas UCIN(s) o nível médio máximo sonoro seja de 45 dB, de modo a favorecer a proteção do sono, a estabilização dos sinais vitais e a promoção da inteligibilidade durante a maior parte do tempo.(4-6) A OMS, a AAP (American Academy of Pediatrics) e vários painéis de peritos, são unânimes acerca da importância de cada UCIN avaliar regularmente o nível de ruído ambiental. (7)Assim, no âmbito do NeoNurturing (programa de cuidados de enfermagem centrados no neurodesenvolvimento do RNP) objetivou-se a necessidade de avaliar o nível de ruído ambiental na unidade de Neonatologia A - UCI.