Os Açores e o comércio Atlântico nos finais do século XVII (1680-1700) - Gil, Maria Olímpia da Rocha (1983)
“[…]. Posto isto, como avaliar a importância das ilhas açorianas no mundo atlântico de Seiscentos? Poderemos considerá-las apenas como pontos privilegiados de escala (função de apoio) no traçado das grandes rotas intercontinentais, subordinadas portanto às vicissitudes dessas mesmas rotas? Ou então guardas-avançadas da expansão ultramarina europeia, mormente em direcção às terras do Novo Mundo? Nenhuma das questões é inóqua e ambas suscitam outras interrogações de âmbito polémico e implicações discutíveis. […]”