O impacto da adoção das IPSAS em três autarquias portuguesas: Valpaços, Albufeira e Sintra - Ribeiro, Marta Sofia Duarte (2015)
Há muito que a contabilidade pública portuguesa necessita de um normativo adaptado às novas exigências de relato financeiro. Mais uma vez o setor privado ultrapassou o público quando em 2010 adotou o SNC e revogou o POC. Na Administração Local o normativo utilizado é o POCAL que entrou em vigor em 1999. É chegado o momento de apresentar uma alternativa ao POCAL, que se deve aproximar do normativo internacional sobre o setor público e que em muito reflete a estrutura concetual subjacente ao SNC. Este trabalho surge nesse sentido, apresentando as IPSAS como proposta de relato financeiro e identificando os principais impactos que advém desta alteração. As normas internacionais de contabilidade pública inserem-se num movimento mundial chamado de New Public Management que pretende aproximar a contabilidade pública à contabilidade empresarial, podendo mesmo torná-las comparáveis. Contudo isto leva-nos à eterna questão de que os objetivos do setor privado e público são diferentes e por isso não devem ser comparados. Desta forma, uns apoiam este movimento e outros contestam-no. Neste trabalho é possível encontrar um resumo das IPSAS e a sua aplicação a três autarquias portuguesas, observando os impactos contabilísticos desta adoção.