O fenómeno do impostor nos internos de medicina geral e familiar no Centro de Portugal em 2022 - Pilar Pereira, Ana (2025)
Introdução: O fenómeno do impostor (FI) caracteriza indivíduos incapazes de reconhecer o seu sucesso, atribuindo-o à sorte ou a ter sido um erro. Estes indivíduos são propensos a desenvolver problemas de saúde mental, como stress, ansiedade e depressão. O FI é mais frequentemente associado a indivíduos com elevado sucesso académico e profissional, como estudantes de medicina e profissionais de saúde. Objetivos: Determinar a prevalência do FI nos internos de medicina geral e familiar (MGF), no Centro de Portugal, em 2022, segundo o sexo, o ano de internato, a média do internato e verificar a sua relação com o stress, ansiedade, depressão e satisfação. Métodos: Realizou-se estudo observacional transversal em amostra de conveniência. O convite para a resposta a questionário em formulário Google com as escalas CIPS e PHQ-4 e perguntas sobre sexo, ano de internato e satisfação com a nota média do internato foi enviado pela Coordenação de Internato de MGF da Zona Centro de Portugal. Foram realizadas estatísticas descritivas e inferenciais. Resultados: Numa amostra de conveniência, 62 (69,7%) de 89 participantes, pelo não cumprimento de critérios de inclusão, 12,9% experimentavam poucos, 22,6% moderados, 43,5% frequentes e 21% intensos sentimentos de impostor, com os níveis significativamente mais elevados na mulher (p=0,036). A correlação de Spearman entre PHQ-4 and CIPS foi muito fraca e não significativa (ρ=0,085, p=0,511). Discussão: É necessário reconhecer e gerir o FI a nível individual e institucional. Mais estudos devem ser realizados sobre a prevalência de FI em médicos e sobre a sua gestão. Conclusão: FI com uma pontuação igual ou superior a moderada foi detetada em 87,1% dos internos. As mulheres são mais afetadas. Não se verificaram correlações entre o FI, distress, ano de internato e média.