Microencapsulação do biocida benzisotiazolinona (BIT) - Silva, Ana Beatriz Ferreira da (2022)
A utilização de produtos biocidas torna-se essencial para controlar organismos que prejudicam a saúde humana e/ou a saúde animal e também para controlar os organismos que provocam danos em materiais naturais ou manufaturados. No entanto, o uso destes produtos pode colocar em risco os seres humanos, os animais e o próprio ambiente devido às suas propriedades e por isso é necessário cumprir com a legislação vigente para se efetuar a sua colocação e venda no mercado. O encapsulamento usando ciclodextrinas (CD) tem sido descrito como uma tecnologia efetiva na redução do impacto de poluentes orgânicos, nomeadamente os biocidas, na saúde humana e no meio ambiente. A formação dos complexos de inclusão com CDs permite melhorar a solubilidade e estabilidade das moléculas bioativas e desta forma reduzir as concentrações necessárias para atingir o efeito biológico pretendido. Neste trabalho, foi efetuado o estudo do microencapsulamento do biocida benzisotiazolinona (BIT) em três ciclodextrinas diferentes: a β-ciclodextrina (β-CD), a 2- hidroxipropil-β-ciclodextrina (HP-β-CD) e a metil-β-ciclodextrina (Metil-β-CD). Em todos os casos foi observada uma melhoria da solubilidade do biocida, verificando-se a existência de uma relação linear entre o aumento da concentração de BIT e o incremento da concentração das ciclodextrinas. Os dados obtidos permitiram concluir que o complexo de inclusão é formado numa estequiometria de 1:1. As constantes de estabilidade, K, dos complexos de inclusão BIT/β-CD, BIT/HP-β-CD e BIT/Metil-β-CD foram de 197 ± 1 M-1 , 197 ± 4 M-1 e 204 ± 3 M-1 . A caracterização por espetrofotometria de UV-Vis e por calorimetria diferencial de varrimento (DSC) do complexo BIT/HP-β-CD, preparado por kneading permitiu confirmar a formação do complexo de inclusão.