Cirurgia oncológica: tumores mamários em clínica de animais de companhia - Correia, Aniana de Sousa (2014)
Atualmente, a doença oncológica é uma das principais causas de morte nos canídeos e felídeos domésticos, daí a grande importância do seu estudo na clínica veterinária. Uma das modalidades terapêuticas na oncologia, é a cirurgia, que carrega consigo a cura da maioria dos tumores que afetam os animais de companhia. A cirurgia oncológica pode ser realizada isoladamente ou como parte integrante de vários tratamentos médicos e/ou cirúrgicos, com objetivos de prevenção, diagnóstico, cura ou ainda como método paliativo. Os cirurgiões oncológicos desempenham um papel crítico na gestão das neoplasias dos animais de companhia, tanto para a obtenção de uma biópsia, como para realizar a cirurgia curativa, ou mesmo aliviar os sintomas causados pelo tumor. No caso dos tumores mamários em animais de companhia, a cirurgia é o tratamento de eleição, excepto no carcinoma mamário inflamatório e em animais que apresentam metástases à distância. A presente dissertação tem como objetivo avaliar os tumores mamários nos animais de companhia, através de uma perspetiva cirúrgica, isto é, analisar todos os parâmetros que sejam essenciais para melhorar a eficácia da cirurgia, como por exemplo, a anatomia da glândula mamária, em ambas as espécies, e o tipo histológico do tumor excisado. Para avaliar a incidência dos tumores mamários, bem como a implementação da mastectomia, a cada caso clínico, procedeu-se ao estudo retrospetivo da casuística clínica de uma amostra populacional. Além da cirurgia mamária, o incentivo à esterilização precoce das fêmeas e a sensibilização dos proprietários para os riscos associados de uma não esterilização, são essenciais e imperativos.