Impactes do storm surge em Portugal Continental: do clipping da imprensa regional aos dados oceanográficos - Carvalho, Ilda dos Anjos Rodrigues (2013)
Nos litorais do mundo, todos os anos ocorrem situações graves ligadas a fenómenos extremos, geradoras de recuos rápidos da linha de costa. O storm surge é um desses fenómenos. Os litorais baixos e arenosos são fortemente sensíveis às variações do nível do mar. O storm surge é uma das causas dessas variações e pode acarretar efeitos nefastos na faixa litoral, nomeadamente, galgamentos oceânicos, inundações de zonas ribeirinhas, provocando erosão, danificação e/ou destruição de bens materiais, por vezes vidas humanas, entre outros impactos. Torna‐se importante aprofundar o conhecimento da ocorrência de sobrelevações do nível do mar de origem meteorológica, para que se possa ordenar e gerir o melhor possível, o território litoral português. O objetivo geral desta dissertação é o estudo do storm surge na costa portuguesa e seus impactes no território no período compreendido entre outubro de 2007 e dezembro de 2010. Recorreu‐se à análise do tratamento de fenómenos extremos, possivelmente associados a storm surge, na imprensa nacional e regional, com base na inventariação das ocorrências reportadas (clipping de imprensa nacional e regional), no período selecionado. Avaliou‐se, a dinâmica espacio‐temporal da frequência e da magnitude do fenómeno em Portugal recorrendo‐se a dados maregráficos de Viana do Castelo, Leixões, Cascais e Sines, entre outubro de 2007 e dezembro de 2010. Os dados do marégrafo de Lagos apenas foram considerados para o período de junho a dezembro de 2009, por manifesta falta de dados. Fez‐se a avaliação dos tipos de circulação atmosférica causadores das ocorrências de maior magnitude, bem como a dos mais frequentes. Analisaram‐se as séries de observações registadas pelas estações ondógrafo de Leixões, Sines e Faro, no período, caracterizando‐se o clima de agitação marítima. Com base nos resultados obtidos e comparando‐os com outros estudos, conclui‐se que este fenómeno foi mais intenso no inverno marítimo de 2009‐2010, mostrando uma forte correlação com o índice negativo da NAO. Neste Inverno marítimo, observou‐se uma alteração nos padrões de circulação atmosféricos que estiveram na origem de temporais, alguns dos quais associados a fenómenos de storm surge. As situações sinópticas associadas ao fenómeno correspondem a depressões cavadas com trajetórias acima dos 40°N dando origem a temporais de NW (índice positivo da NAO) ou ao enfraquecimento do anticiclone dos Açores, originando um maior número de eventos de SW e W (índice negativo da NAO). Os registos noticiários referentes a temporais, reportados pela imprensa, coincidiram com as datas de ocorrência do fenómeno estudado, o que permitiu avaliar os danos causados no litoral português, e que foram responsáveis pela destruição de várias infraestruturas na orla costeira.