Intervenções otimizadoras do autocuidado nas consultas externas de enfermagem à pessoa com cancro da laringe submetida a laringectomia total - Gomes, Ana Cristina da Silva (2023)
A laringectomia total mantém-se como tratamento de primeira linha nos carcinomas localmente avançados da laringe e da hipofaringe. As pessoas submetidas a laringectomias total enfrentam medos, ansiedade, tristeza e por vezes até depressão devido aos tratamentos, à possibilidade de recidiva e de complicações. Estas pessoas enfrentam dificuldades físicas, mentais e sociais, devido a alterações decorrentes da cirurgia, incluindo a nível comunicacional, dificultando o relacionamento com as outras pessoas. No pós-operatórios, as pessoas apresentam compromisso do autocuidado. A intervenção de enfermagem é fundamental para otimizar o autocuidado, ao nível do sistema de apoio e educação, sistematizando conteúdos educativos sobre défices de autocuidado, nomeadamente ao nível dos comprometimentos ao nível da ingestão de água e alimentos, do ar, do equilíbrio entre a solidão e comunicação social, do equilíbrio entre atividades e descanso (higiene, vestuário) e as atividades de lazer. Tendo em conta que era prática comum numa consulta externa de enfermagem de um hospital a prestação de cuidados a pessoas submetidas a laringectomia total, de forma não estruturada e não sistematizada, sem timings preconizados para realizar as consultas nos diferentes momento do percurso de doença, com ausência de instrumentos de colheita de dados, materiais audiovisuais, informações escritas e local próprio, surgiu a necessidade de desenvolver um projeto de intervenção intitulado “Intervenções de enfermagem optimizadoras do autocuidado nas consultas externa à pessoa com carcinoma da laringe submetida a laringectomia total”. A Teoria Geral do Autocuidado de Dorothea Orem foi o modelo teórico subjacente e a metodologia aplicada foi a de projeto, com realização de um protocolo de Scoping Review; três estágios em diferentes contextos hospitalares, a par com uma reflexão critica transversal. Foram elaborados instrumentos de colheita de dados e um plano educacional para a consulta de enfermagem. A implementação deste projeto permitiu-me desenvolver competências de Enfermeiro Especialista em Enfermagem Médico-Cirúrgica, na vertente oncológica e melhorar a qualidade dos cuidados de enfermagem optimizadores do autocuidado nas consultas externa à pessoa submetida a laringectomia total, em diferentes momentos, promovendo a sua autonomia e melhoria da sua qualidade de vida