Vivências em situação de emergência: Um estudo com enfermeiros da viatura médica de emergência e reanimação - Canas, Luís Miguel Mendes (2021)
A emergência médica extra-hospitalar tem um passado recente em Portugal e os enfermeiros estão presentes em diversos meios de socorro que prestam assistência neste contexto, assumindo um papel de relevo. Pela literatura consultada, percebe-se que a prestação de cuidados de enfermagem no extra-hospitalar exige uma rápida mobilização de diversos conhecimentos, sendo necessário adequá-los e dinamizá-los em cada contexto específico. O enfermeiro encontra-se numa posição que pode condicionar grande pressão psicológica. Se, por um lado, podem considerar o seu trabalho gratificante e sentir satisfação pessoal e profissional, por outro, é largamente referido na literatura a ansiedade e a angústia, o desgaste físico e emocional resultante de vivências negativas dos enfermeiros no extra-hospitalar. Com este estudo procurou perceber-se de que forma os enfermeiros de uma equipa da Viatura Médica de Emergência e Reanimação vivenciam os momentos de prestação de socorro extra-hospitalar, desde a sua ativação até ao regresso ao hospital. Foi desenvolvido um estudo de natureza qualitativa. A colheita de dados foi realizada com recurso a uma entrevista semiestruturada, aplicada a uma amostra de 13 participantes. A análise do conteúdo das entrevistas seguiu o método proposto por Diekelmann, Allen e Tanner (1989). A análise foi estruturada a partir de cinco categorias: o que motiva quando está de serviço; quando a equipa é ativada; na chegada ao local e prestação de cuidados; no transporte e transferência para o serviço de urgência e no regresso à base. Os participantes eram experientes na prestação de cuidados de enfermagem em contexto extra-hospitalar, pelo que referiram atuar com tranquilidade. As situações de emergência que mais ansiedade lhes provocam são as que envolvem crianças, grávidas e cenários multi-vítimas. Foi bastante enfatizado a necessidade de realizar debriefing/reflexão informal para partilhar experiências e aliviar emoções negativas.