Efectos comparados de modalidades de laboreo utilizando tracción animal en las propiedades físicas del suelo: resultados preliminares del ensayo experimental - García Tomillo, Aitor (2016)
La compactación del suelo es causada por las fuerzas que compresión aplicadas al suelo mediante la maquinaria agrícola así como las operaciones de labrado, siendo particularmente preocupantes cuando el suelo está húme- do y sufre más riesgos de deformación. La tracción animal (e incluso la humana) también puede causarla, si bien no ha sido estudiada en profundidad. Hoy en día la tracción animal surge como alternativa sostenible a la meca- nizada, en especial en áreas de montaña. Este estudió se llevo a cabo para evaluar el impacto en la compacta- ción del suelo del laboreo utilizando tracción mecánica y tracción animal. La parcela estudiada está situada en Vale de Frades, NE de Portugal. En ella se aplicaron los tratamientos en sub-parcelas (30x3m), que consistían en dos pases con tractor, un par de vacas y un par de burros; siendo los aperos de volteo (arado romano) y de corte (cultivador y escarificador). Se tomaron 120 muestras de suelo antes y después de las labores para estu- diar diferentes propiedades físicas del suelo: densidad aparente, porosidad y conductividad hidráulica.Los resul- tados de este ensayo si bien parecen mostrar la tracción animal como una alternativa sostenible a la motoriza- ción, no son todavía concluyentes, haciendo necesarios estudios futuros.