Turismo rural e desenvolvimento sustentável: o papel da arquitectura vernacular - Martins, Cátia Isabel Marques (2012)
A presente investigação concretiza a abordagem holística ao fenómeno do turismo nacional, abordando aspetos concetuais sobre o seu âmbito e algumas fragilidades do seu sistema. Por outro lado, equaciona o papel do turismo, não só em termos de adequação às dinâmicas e às perspetivas que enquadram as atividades turísticas em geral, como também em relação aos efeitos que pode gerar nos domínios económico, social, cultural, ambiental e territorial. Existe uma particularização do turismo em áreas rurais como fator de desenvolvimento sustentável, permitindo a compreensão das transformações ocorridas no contexto do espaço rural, ao nível social e do uso do território. Destacando-se neste sentido a programação setorial do funcionamento deste meio (rural) perante os novos desafios que se impõem, de modo a garantir um desenvolvimento equilibrado. Esta multifuncionalidade do turismo tem sido indicada por muitos autores como sendo uma característica que pode contribuir para o desenvolvimento local em espaço rural. Pretende-se desta forma demonstrar como o turismo, revitalizando os aglomerados rurais através de métodos e técnicas baseadas no desenvolvimento sustentável, com respeito pelos valores ecológicos e estéticos da paisagem, pode perspetivar um futuro onde as práticas tradicionais se aliam ao conhecimento científico, com benefício para a reestruturação e sustentabilidade do Espaço Rural. Para a restruturação do património arquitetónico rural, é necessária uma nova abordagem mais consciente e responsável da arquitetura; devido aos desperdícios que lhes são diagnosticados no panorama atual. A arquitetura vernacular, apresenta-se neste domínio numa relação intrínseca ao clima e à geografia do lugar, mostrando-se uma solução viável na procura de uma construção sustentável.