Hipotensão ortostática no idoso: revisão sistemática - Coelho, Patrícia (2022)
A hipotensão ortostática é caracterizada como uma condição clínica que afeta maioritariamente a população sénior e associada a alto risco de mortalidade e morbibilidade. Caracteriza-se por ser uma consequência direta das alterações fisiológicas provocadas pelo envelhecimento e pelos efeitos colaterais associados à terapêutica. A manifestação clínica está relacionada com a queda dos valores pressóricos após a passagem à ortostasia. Esta patologia é pouco estudada na comunidade científica e subdiagnosticada na prática clínica, sendo absolutamente essencial, tanto para os profissionais de saúde como para a população, que sejam desenvolvidos mais estudos com resultados que comprovem a importância da hipotensão ortostática de forma a minorar o impacto negativo que esta patologia tem na população sénior. Desta forma, o objetivo deste estudo é realizar uma revisão sistemática da literatura, recorrendo a artigos encontrados na plataforma PubMed, usando como palavras chave “Orthostatic Hypotension” AND “Elderly” AND “Gender” AND “Risk Factors”.