A relação entre comprometimento organizacional, envolvimento no trabalho e intenção de saída: Uma comparação entre as gerações X e Y - Pavão, Micaela Simão (2020)
A maioria das organizações enfrentam diariamente diversos desafios, muitos deles relacionados com características dos seus colaboradores, sobretudo quando têm uma força de trabalho multigeracional e com valores distintos. O presente estudo teve como objetivo compreender quais são as principais diferenças das Gerações X e Y relativamente à forma como percecionam o trabalho e a sua relação com as organizações que as acolhem. De uma forma particular, examinamos se a Geração Y apresenta níveis mais baixos de Comprometimento Organizacional quando comparada com a Geração X (H1), se quanto maior é o Envolvimento no Trabalho dos indivíduos, menor será a sua Intenção de Saída através de um maior Comprometimento Organizacional (H2), e se esta relação será moderada pelas gerações, sendo o efeito particularmente superior para a Geração Y (H2a). Para o efeito foram recolhidos os dados através de um questionário online (N = 198), composto pelas três escalas que medem as variáveis Envolvimento no Trabalho, Comprometimento Organizacional e Intenção de Saída. Os resultados demonstraram não existir diferenças significativas nos níveis de Comprometimento Organizacional das duas gerações em estudo. Contudo, a mediação proposta foi significativa, mas sem a moderação da Geração. Ou seja, o efeito indireto do Envolvimento no Trabalho na Intenção de Saída, através do Comprometimento Organizacional foi significativo, mas quando testado sem ter a Geração como moderadora. Estes resultados vão de encontro a estudos recentes que desmistificam o gap geracional entre Millenials e Geração X.