Caracterização da prática desportiva no Concelho de Évora - Carvalho, Luísa da Conceição Pinto de (2012)
Este trabalho tem como principais objetivos caraterizar os hábitos desportivos dos habitantes no concelho de Évora, averiguar qual o conhecimento/utilização dos equipamentos municipais e avaliar o grau de conhecimento dos municípes face as iniciativas desportivas disponibilizadas pelo Municipio de Évora. Na realização deste estudo procedemos a aplicaçao de um inquérito por questionário via telefone, a população residente no concelho de Évora com idade igual ou superior a 15 anos e que possui telefone fixo. Para determinar o número de inquéritos a recolher utilizou-se um esquema de amostragem aleatória estratificada com afetação proporcional, considerando como estimativas iniciais os índices divulgados pelo Eurobarómetro de 2010 para Portugal. Assim para um nível de confiança de 95%, uma margem de erro de 3,5% e tendo por base os dados dos Censos de 2001, realizaram-se 653 inquéritos. Os resultados de maior relevo, conduziram as seguintes conclusões para os residentes no concelho de Évora, a data de aplicação do questionário, e possuidores de telefone fixo: mais de metade da população de residentes pratica atividade física; os principais motivos que conduzem a prática desportiva são: motivos de saúde e por divertimento; a falta de tempo e o desinteresse/desmotivação são os motivos que mais condicionam a prática desportiva; os municipes são conhecedores dos equipamentos municipais e das iniciativas desportivas disponibilizadas pela autarquia; o perfil mais provável do praticante de atividade desportiva e alguém do sexo masculino, jovem, trabalhador por conta própria , conhecedor de alguma iniciativa desportiva municipal e satisfeito com a oferta desportiva do concelho de Évora; ABSTRACT: The objective of this thesis is to characterize the sports' habits of the population of Évora, investigate the knowledge or use of the council's equipments and assess the level knowledge of the residents in relation to sports initiatives provided the Municipality of Evora. For this study, we implemented a telephone survey, to the resident population of Evora aged 15 or over years who has a landline. In order to determine the number of surveys to collect we used a proportional allocation of strati ed random sampling scheme, considering as initial estimates the indexes published by Eurobarometer 2010 for Portugal. For a con dence level of 95%, a margin of error equal to 3,5% and based on data from Census 2001, we obtained 653 surveys. The main results lead to the following conclusions for the residents in the Evora municipality, possessing a landline at the time of the questionnaire was applied: more than half of the residents in Evora do physical activity; the main reasons that lead to doing physical activity are health issues and for entertainment; the lack of time and disinterest/ demotivation are the main reasons that lead to a poor level of physical activity; the inhabitants are shown knowledge of the equipments and the sporting activities occurring in the municipality; the most probable pro le of a person who does physical activity is a young male, self-employed, knowledgeable of some sporting activities occurring in the municipality and satis ed with the sporting o er available in the municipality of Evora.