A extrema-direita europeia perante a crise dos refugiados - Marchi,Riccardo (2016)
O objeto de estudo do presente artigo é a extrema-direita europeia e a sua posição perante a recente crise dos refugiados. O objetivo é contrariar a tese do eterno retorno do fascismo, através das teorias da diversidade das extremas-direitas (a tradicional e a pós-industrial) e da sua dinâmica por vagas. Nesta base, as posições de partidos e movimentos de extrema-direita acerca da questão dos refugiados evidenciam empiricamente a polimorfia dessa família política e a profundidade do seu discurso: menos um chauvinismo racista trivial e mais umas alternativas radicais às políticas nacionais, à construção da Europa e ao seu papel geopolítico no Mediterrâneo.