Formação Sanitária de Apoio à Atividade Operacional - Castro, João (2017)
A uniformização de procedimentos em saúde operacional (SOp) é fundamental nas missões multinacionais. Destina-se a garantir qualidade, a otimizar interoperabilidade e obedece a padrões definidos. Este trabalho tem como objetivo identificar áreas de Formação Curricular Complementar em Saúde Operacional (FCCSO) a implementar. Caracterizou-se a FCCSO existente, discutiu-se a sua adequação às necessidades e avaliaram-se as suas lacunas. Analisaram-se modelos da SOp em países aliados e em organizações de que Portugal faz parte, designadamente a Organização do Tratado do Atlântico Norte (OTAN) e a Organização das Nações Unidas (ONU), identificando-se aspetos suscetíveis para implementação em Portugal. Foi recolhida experiência das Forças Armadas Norte-Americanas em conflitos recentes e elencadas as necessidades sentidas no apoio sanitário à atividade operacional em Portugal. Detetaram-se fragilidades e propõem-se medidas para um modelo de FCCSO a implementar, nomeadamente: colocar a FCCSO na dependência da Direção de Saúde Militar, criar um conjunto de matérias a ministrar no início das carreiras, promover o treino prático em SOp, criar protocolos para treino em emergência, assegurar atualização e certificação de competências, melhorar a formação relacionada com as missões internacionais e desenvolver um sistema de recolha de informação em SOp. Abstract: The standardisation of operating procedures (SOp) is fundamental in multinational missions. Is aimed to guarantee quality, optimise interoperability and to comply with defined standards. The purpose of this work is to identify areas of Complementary Curricular Training in Operational Health (CCTOH) to implement. Models of allied countries and organizations in which Portugal in included, such as NATO and UN have been analysed and aspects that could be implemented in Portugal have been identified. Experiences from North American Armed Forces in recent conflicts have been complied and the needs felt in terms of health care to support operational activities in Portugal have been listed. Significant frailties have been detected and measures are being proposed for the implementation of CCTOH, such as: making the CCTOH accountable to the Military Health Department, creating material to be applied at the start of careers, promoting practical training, creating protocols for training in emergency situations, ensuring updates and certification of skills, improving training related to international missions and developing a system for the collation of information in SOp.