Contributos para a compreensão das relações trabalho-família numa instituição de ensino superior - Simões, Fernanda Maria Jesus (2016)
O modo como as organizações desenvolvem e implementam medidas que contribuem para a redução do conflito trabalho-família tem sido alvo da atenção de diversos estudos. Estes destacam não só a importância destas medidas como alertam para a importância da análise dos aspetos que estão associados ao uso das mesmas por parte dos colaboradores. Este estudo teve como objetivo analisar a importância de um conjunto de antecedentes do domínio profissional e individual que podem contribuir, no caso de uma instituição pública de ensino superior, para a caracterização do conflito entre o trabalho e a família dos seus colaboradores não docentes. Por outro lado, pretendeu, também, analisar a prevalência do conflito de acordo com o género, a função exercida e ainda de acordo com a especificidade de cada Unidade orgânica, onde o colaborador exerce a sua função. Finalmente, de uma forma exploratória, o modo como as diferentes variáveis organizacionais que foram consideradas, concorrem, de forma integrada para o conflito trabalho-família, família-trabalho e também para a intenção de abandono da organização. Com uma amostra de 373 colaboradores não docentes de uma Instituição de ensino superior pública com recurso a comparações de médias, Manovas, regressões e equações estruturais os resultados evidenciaram a importância da justiça internacional e a divulgação do apoio como variáveis mediadoras no conflito trabalho-família. Os resultados obtidos são discutidos no âmbito da importância das práticas de comunicação, enquanto aspetos a considerar quando se analisa a importância das medidas organizacionais que pretendem contribuir para a redução do conflito trabalho-família, no quadro de uma instituição pública.