A mensuração do capital humano nas sociedades desportivas - o caso da Futebol Clube do Porto, SAD - Branco, Diogo Pinto (2019)
O reconhecimento contabilístico do capital humano é o tema abordado nesta obra. A definição da problemática da relevância da mensuração dos direitos desportivos, surge da constatação do gap entre o valor de mercado e o valor contabilístico dos ativos. O estudo de caso de múltiplas fontes apresentado, tem como objetivo: evidenciar o peso relativo do capital humano no património da Futebol Clube do Porto - Futebol, SAD; averiguar a significância do diferencial entre o valor de mercado e o valor contabilístico dos direitos desportivos dos jogadores profissionais; analisar a relevância das demonstrações financeiras da Futebol Clube do Porto - Futebol, SAD, no que concerne ao relato financeiro dos direitos desportivos detidos. Assume-se que o justo valor é o modelo mais adequado para a valorização dos direitos desportivos. Deste modo, foi calculado o valor de mercado corrigido, que resulta da valorização estimada pela Transfermarkt ponderada pela percentagem dos direitos desportivos detidos pela Futebol Clube do Porto - Futebol, SAD. Através desta referência é apurado o gap entre o valor contabilístico e de mercado dos direitos desportivos da sociedade desportiva. A relevância das demonstrações financeiras é analisada tendo em conta a magnitude do gap apurado. Este estudo contribui com dados reais para a evidenciação dos problemas associados à mensuração do capital humano. Conclui-se que a perda de relevância das demonstrações financeiras da Futebol Clube do Porto - Futebol, SAD, resulta dos critérios estabelecidos pelo normativo internacional de contabilidade IAS/IFRS. De todo o modo, este não é o fator que explica a diferença entre o valor contabilístico e o valor de mercado da Futebol Clube do Porto - Futebol, SAD.