Análise espacial da sinistralidade rodoviária. Aplicação de modelos preditivos na Área Metropolitana de Lisboa - Chainho, Inês Morais (2024)
A evolução da mobilidade, dominada pelo automóvel individual, teve como consequência o crescimento da sinistralidade rodoviária, tornando-se um problema mundial crescente. Neste âmbito, o presente relatório recaiu sobre a identificação de contrastes espaciais da sinistralidade rodoviária em Portugal Continental, concretamente nos despistes e colisões de 2017-2019, tendo sido contabilizados mais de 104 mil ocorrências concentradas principalmente no litoral do território, especialmente nas Áreas Metropolitanas. Foram também utilizadas técnicas de modelação preditiva visando a estimativa da probabilidade de ocorrência de despistes e colisões na Área Metropolitana de Lisboa, com base em dois modelos de machine learning (Random Forest e Support Vector Machine), tendo ambos revelado ser modelos adequados para o estudo. O número de vias no mesmo sentido, o traçado da planta da via, o tipo de interseção da via, a velocidade permitida, a sinalização e o tipo de via foram as variáveis com mais influência na ocorrência de despistes. Estes tendem a ocorrer principalmente em faixas com uma ou duas vias, curvas, fora de interseções, com limite de 50 km/h, sem sinalização e em arruamentos. Para colisões, as variáveis mais influentes foram as mesmas, porém tendem a ocorrer em segmentos retos, tanto fora de interseções, como em cruzamentos e entroncamentos, em estradas com uma a três vias. Os acidentes desta natureza são mais prováveis em arruamentos, autoestradas e estradas nacionais, com velocidades de 50 km/h, 80-100 km/h e 120 km/h. Observou-se uma maior probabilidade em locais sem sinalização, mas também fortemente prováveis em locais com sinais como STOP ou cedência de passagem. Por fim, foi ainda estimada a probabilidade média de ocorrências por segmentos de estrada de 100 metros, incorporando as probabilidades dos pontos de acidentes com os segmentos coincidentes. Os despistes são mais prováveis nos concelhos de Lisboa e Sintra e as colisões nos concelhos de Lisboa e Setúbal.