Emigração portuguesa para Colmar durante o Estado Novo: A organização de uma comunidade - Esteves, Francisco (2022)
A entrada para os anos 60 marcou uma mudança na tipologia da emigração portuguesa, caraterizando-se por uma recentralização dos fluxos migratórios para o continente europeu, no qual França assumiu principal destaque. Dentro do vasto corpo bibliográfico construído à volta do tema da emigração portuguesa para França, a ausência de estudos sobre as numerosas comunidades portuguesas da Alsácia motivou a elaboração de um estudo sobre os portugueses de Colmar. Este artigo constitui uma primeira tentativa de desenhar a organização da sua comunidade nos primeiros tempos.