A crise dos media tradicionais como catalisadora da ascensão dos populismos de direita : o caso Bolsonaro - Amaro, Beatriz Menezes (2021)
O presente trabalho se propõe a analisar a conexão entre a crise dos media tradicionais e a ascensão dos populismos de direita a partir do caso do atual presidente do Brasil, Jair Bolsonaro. O objetivo é compreender a ligação entre os dois processos e, além disso, a relação entre os diferentes tipos de media e os populistas. Para atingi-lo, a pesquisa se debruça sobre o caminho percorrido pelos media em meio ao surgimento e à popularização da Internet, sobretudo no que diz respeito às três crises que se sucederam – as crises do modelo de negócios, de credibilidade e de mediação –, e qual o impacto que causaram nos veículos de imprensa, na esfera pública de debate e na política. Uma vez estabelecida a ligação entre a crise dos media tradicionais, a difusão das redes sociais e os populistas, a partir de conceitos como esfera pública, fabricação do consenso e mediarquia, além de despolitização, fake news e democracia, a análise se volta ao caso de Jair Bolsonaro, ao contexto histórico que culminou com sua eleição e à própria relação que o presidente brasileiro mantém com os media. Aspectos como escândalos que envolvem o nome do presidente e o disparo ilegal de mensagens em massa no período pré-eleitoral são analisados, bem como tweets do presidente que mencionam os termos ‘mídia’, ‘imprensa’ e ‘jornalista’, a fim de colaborar para a compreensão da relação de Bolsonaro com os media e de evidenciar que a crise dos media tradicionais funciona como catalisadora da ascensão dos populismos de direita, como se deu com Bolsonaro.