Património geomorfológico, recurso para o desenvolvimento local em espaços de montanha : exemplos no Portugal Central - Cunha, Lúcio (2002)
Para actividades de turismo e lazer, para actividades desportivas ou tratamento terapêutico, para investigação científica ou educação ambientaI, os espaços rurais e, particularmente, os espaços de montanha têm vindo a ser progressivamente procurados, utilizados e fruídos, mas também consumidos e vendidos à sociedade urbana dos nossos dias. Se o património natural (e, dentro deste, o património geomorfológico) potencia a procura, a fragilidade ambiental dos espaços rurais, em geral, e dos espaços de montanha, em particular, implica rigorosos cuidados de gestão de modo a não delapidar um património que não é só de agora, nem só de alguns. Com este texto pretendemos estabelecer alguns princípios orientadores para o estudo do património geomorfológico, definindo critérios de classificação com vista à valorização do património de dois espaços rurais tradicionais de montanha do Centro de Portugal, as Serras de Sicó e do Montemuro. Nestas serras, integradas na rede Natura 2000, as actividades turísticas formais estão ainda numa fase muito incipiente, ainda que sejam sistematicamente visitadas por grupos informais de passeantes e, sobretudo, muito utilizados para actividades desportivas de sabor radical (montanhismo; escalada; "slide"; canoagem e "rafting"; "rappel"; espeleologia), pelo que esta tentativa pode constituir um instrumento de utilidade para autarquias e outras entidades com responsabilidade de gestão do território.