Valorização da biomassa na gestão de plantas invasoras lenhosas : o caso de Pittosporum undulatum nos Açores - Silva, Lurdes da Conceição Borges (2018)
[…] No arquipélago dos Açores, um terço das manchas florestais e dominado por incenso (Pittosporum undulatum), ameaçando os ecossistemas naturais, nomeadamente a vegetação nativa. No entanto, os bosques de exóticas também podem ter um enorme potencial de biomassa. No caso do incenso, a nossa equipa (CIBIO-Açores) tem vindo a realizar estudos no que se refere a possibilidade de valorização energética da sua biomassa, em conjunto com parceiros privados. O objetivo deste estudo, que fez parte da minha tese de doutoramento, foi o de avaliar a disponibilidade de biomassa da planta invasora lenhosa Pittosporum undulatum, devido ao seu baixo teor de cinzas e ao poder calorífico relativamente alto da sua biomassa, nas ilhas de São Miguel, Terceira e Graciosa, para determinar o seu potencial de valorização energética. Neste estudo, usamos diferentes abordagens de modelação em combinação com dados de inventário florestal que facultam a distribuição espacial dos povoamentos florestais. […].