A Sinergia entre a Sustentabilidade e a Produção Eficiente pela Aplicação do Lean-Green - Diniz, Ludmila Macedo da Costa (2018)
É notável como problemas ambientais tem levado a uma consciencialização da população e à consequente tomada de medidas legais por parte do Poder Político. A indústria tem vindo a adotar métodos de produção ambientalmente mais responsáveis, sendo que, inicialmente estas alterações foram uma consequência de imposições legais. Todavia, o emprego de práticas ecológicas tem-se mostrado ser vantajoso para as empresas em termos económicos, seja através da economia em recursos ou por permitir alcançar vantagens competitivas perante os concorrentes. A elaboração desta dissertação priorizou a visão voltada para a necessidade de compreender e incluir os princípios e os objetivos da sustentabilidade na produção industrial. Para isso, foram exploradas as temáticas do desenvolvimento sustentável, economia circular, Green Production, Lean Manufacturing e as suas ferramentas, bem como a legislação ambiental em Portugal e no Brasil e os acordos mundiais referentes ao ambiente dos quais são signatários. No desenvolvimento do trabalho de investigação verificou-se que há uma grande variedade de ferramentas voltadas para a sustentabilidade. A mais atrativa demonstrou ser o Lean-Green, porque se trata da junção da Lean Manufacturing com a Green Production, sendo uma metodologia que agrega práticas ecológicas. Ela tem demonstrado ser uma excelente alternativa para congregar sustentabilidade à produção eficiente, visto que ambas as filosofias têm como objetivo primordial a eliminação de resíduos. Verificou-se através da pesquisa bibliográfica que estas filosofias realmente demonstram ser sinérgicas. O uso de ferramentas Lean possibilita uma melhor implementação e resultados Green, bem como o Green potencia a redução de resíduos Lean, assim, a aplicação conjunta destas filosofias proporciona melhores resultados tanto por parte do Lean como do Green. Contudo, também são relatados possíveis trade-offs existentes. Mesmo assim, as vantagens da aplicação conjunta superam as da implementação individual.