Comportamento Tabágico dos Jovens Açorianos - Bento, Jéssica Leal (2021)
Introdução: Segundo a OMS o consumo de tabaco é uma pandemia global e a principal causa evitável de doença e morte (são atribuídas ao consumo de tabaco 8 a 10 milhões de mortes por ano). Carateriza-se por ser um comportamento complexo, influenciado por distintos fatores (ex.: demográficos, psicológicos, culturais, sociais e/ou genéticos). É um tema de grande relevância que tem sido discutido a nível global e que foi objeto do primeiro tratado mundial de saúde pública – a Convenção-Quadro da OMS para o Controlo do Tabaco (CQCT). Para a grande maioria dos fumadores, a iniciação do comportamento tabágico acontece na adolescência e quanto mais precocemente esta iniciação ocorrer, maior será o risco de dependência, de doença e de morte prematura. Se este comportamento é evitável e ocorre maioritariamente na adolescência é fundamental estudá-lo melhor para desenvolver programas preventivos efetivos dirigidos em especial aos jovens. Objetivo: Definir e testar empiricamente hipóteses que relacionem as variáveis do modelo, como as crenças sobre fumar, influência social, autoeficácia, intenção de fumar no próximo ano e o comportamento tabágico dos jovens Açorianos. Este estudo pretendeu ainda determinar a prevalência do comportamento tabágico nos jovens Açorianos, tendo em conta variáveis relevantes como a idade e o género e explorar as diferenças entre os jovens que nunca fumaram e os que já experimentaram fumar em função de algumas destas variáveis. Design e Método: Estudo do tipo observacional transversal e inter-sujeitos. A recolha dos dados foi realizada através de um questionário, já validado para a população Portuguesa, anónimo e de participação voluntária. A aplicação do questionário ocorreu nos meses de Dezembro, Janeiro e Fevereiro, em formato online, após a divulgação do estudo e do link por parte dos diretores de turma das escolas que aceitaram participar no estudo. Resultados: A amostra é constituída por 209 participantes, estudantes do 3.º Ciclo ou Ensino Secundário, com idades compreendidas entre os 11 e 21 anos (Midade=15,40), 67% são do sexo feminino. A maioria dos participantes nunca fumou (68,9%), 16,2% admite já ter fumado, mas atualmente já não o faz, 7,1% afirma fumar menos que um cigarro por mês, 1,9% dos participantes refere fumar pelo menos um cigarro por mês e 5,7% são fumadores regulares (fuma pelo menos um cigarro por semana). Observaram-se diferenças significativas entre os jovens que nunca fumaram e os que já experimentaram fumar nas variáveis em estudo. Na variável das crenças sobre fumar, estes diferem em quase todos os itens considerados. Na influência social verificaram-se resultados significativos apenas na influência que é sentida quando o melhor amigo apresenta comportamento tabágico. Quanto à autoeficácia para não fumar, estes dois grupos diferenciam-se significativamente em todos os itens analisados. E, por fim, no que concerne à intenção de fumar no próximo ano não houve diferenças significativas entre os grupos. Discussão e conclusões: Os resultados indicam que uma percentagem significativa dos participantes fuma regularmente ou ocasionalmente e confirmam a existência de diferenças significativas entre os que nunca fumaram e os que já experimentaram fumar em diversas variáveis. O modelo utilizado foi parcialmente confirmado. As crenças a favor de fumar e a autoeficácia social surgem como as variáveis mais importantes na compreensão do comportamento e na sua prevenção. Os resultados sugerem ser crucial a intervenção de cariz preventivo com os jovens, com base em estratégias de promoção de atividades que contrariem as crenças pró-fumar, que reforcem as crenças contra fumar, que aumentem a autoeficácia individual para não fumar em certas circunstâncias, principalmente nas sociais e preparando os jovens para resistir melhor à pressão social para fumar a que poderão ser sujeitos.