Águas minerais naturais e águas de nascente de Portugal Continental - Sezinando, Sílvia Cristina Feliciano Guerreiro (2013)
As águas minerais naturais e de nascente são águas de circulação subterrânea, consideradas bacteriológica e físico-quimicamente próprias e adequadas para consumo humano no seu estado natural. Estas águas são cada vez mais apreciadas e tornaram-se num produto que é alvo de degustação. Nos últimos dez anos verificou-se, em Portugal, uma evolução positiva das vendas em cerca de 9,4%. Este trabalho pretende contribuir para a elaboração da primeira carta de águas nacional, sendo um elemento primordial para a divulgação da qualidade e variedade das águas portuguesas. Neste sentido, foi feito um levantamento e caracterização das águas minerais naturais e águas de nascente de Portugal Continental. No total estudaram-se trinta e seis águas minerais e de nascente, sendo doze águas minerais naturais, onze águas de nascente, cinco águas minerais gasocarbónicas, sete águas minerais gaseificadas e uma é água de nascente gaseificada. Estas águas distribuem-se por todo o país, verificando-se uma maior preponderância na zona norte e centro de Portugal Continental, apenas existem 3 explorações que se localizam a sul, duas no Alentejo e uma no Algarve. A grande maioria das águas de origem nacional apresenta-se pouco ou muito pouco mineralizada, com valores de mineralização total não superior a 500 mg/L, assim como adequadas a regimes pobres em sódio, com teores de sódio inferiores a 20 mg/L