Parentalidade e comportamentos de risco na adolescência - Duarte, Maria Isabel Neves Teixeira (2022)
A presente investigação teve como objetivo averiguar quais as práticas educativas parentais e qual o nível de monitorização parental que mais têm associação com a adoção de comportamentos de risco na adolescência e quais previnem estes comportamentos. Participaram neste estudo 90 alunos do ensino secundário, que frequentavam duas escolas da região de Lisboa e Vale do Tejo (19 estudantes do 10º ano, 47 estudantes do 11º ano e 24 estudantes do 12º ano de escolaridade). De modo a concretizar os objetivos desta investigação, utilizaram-se três instrumentos: (1) Questionário de Comportamentos de Risco: Youth Risk Behavior Survey (YRBS); (2) Questionário de Práticas Educativas Parentais: Egna Minnen av Betraffande Uppfostram (EMBU-A); (3) Subescala de Monitorização Parental do Questionário Health Behaviour in School-Aged Children (HBSC). Os principais resultados deste estudo demonstram que as práticas de rejeição parental podem potenciar uma maior frequência de comportamentos de risco e uma maior adoção de comportamentos violentos, nomeadamente o envolvimento em lutas físicas, enquanto as práticas de suporte emocional podem prevenir o consumo de drogas, nomeadamente a experimentação de drogas como o LSD, ácidos, ecstasy ou cogumelos. Já a monitorização parental parece prevenir o consumo exagerado de álcool. Assim, conclui-se que existe associação entre algumas práticas educativas parentais/monitorização parental e a adoção de alguns comportamentos de risco por parte dos filhos adolescentes, ainda que não tenham sido encontradas associações com todos os comportamentos e com todas as práticas estudadas.