Relatório de estágio: mastectomia em cadelas: descrição de 5 casos clínicos - Mendes, Maria João Diogo das Neves Simões da Fonseca (2022)
A mastectomia é o procedimento de primeira escolha para o tratamento da quase totalidade de neoplasias mamárias, que constituem o tipo de neoplasia mais frequente em cadelas inteiras ou esterilizadas tardiamente. Com este relatório, elaborado no âmbito da conclusão do Mestrado Integrado em Medicina Veterinária da Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, tendo como tema a mastectomia, procurou-se de forma concisa enquadrar os casos clínicos apresentados com o descrito na literatura sobre as neoplasias mamárias caninas, com ênfase no tratamento cirúrgico. Caso não haja comprometimento dos linfonodos regionais nem metástases à distância, e com exceção do carcinoma inflamatório, o tratamento cirúrgico pode ser curativo, independentemente da técnica cirúrgica escolhida, desde que se consiga a completa excisão dos tumores respeitando as margens de segurança, a qual deve de ser realizada tão breve quanto possível após o diagnóstico e estadiamento. A ovariohisterectomia apresenta vantagens profiláticas relativamente às neoplasias mamárias, quando realizada antes do segundo cio (idealmente antes do primeiro), mas a decisão de a efetuar no mesmo tempo cirúrgico da mastectomia não é consensual dada a possibilidade de ocorrência de complicações e não estar provado que aumente a sobrevida. A decisão pela cirurgia deve de ter em consideração a qualidade de vida do animal após a extirpação do tumor e não apenas o aumento da esperança de vida. Palavras-chave: mastectomia, cadela, tumor mamário, cirurgia