Papéis de liderança em enfermagem preditores da segurança do doente no bloco operatório - Mota, Ana Sofia de Carvalho (2022)
Objetivo: identificar a liderança percecionada pelos enfermeiros perioperatórios e determinar os papéis de liderança preditores da segurança do doente no bloco operatório. Método: estudo descritivo e explicativo numa amostra de 1.001 enfermeiros, com recurso ao questionário de segurança do doente no bloco operatório e ao instrumento de liderança de Quinn adaptado à saúde. No tratamento de dados utilizou-se a aplicação IBM SPSS Statistics, versão 25.0. Resultado: todas as dimensões de liderança obtiveram valor superior ao ponto médio da escala (M>4). Observado um valor mínimo no papel de Inovador (M=4,63) e máximo no Produtor (M=5,04). Os modelos de regressão permitiram salientar que os papéis de liderança são preditores da segurança do doente no bloco operatório, destacando-se os papéis Monitor, Produtor e Facilitador. Conclusão: os enfermeiros perioperatórios têm perceção moderadamente positiva do exercício da liderança, indiciando a necessidade de se promover o desenvolvimento dos diferentes papéis de liderança exercidos pelos enfermeiros gestores perioperatórios.