A dependência à internet: Fundamentação empírica, teórica e clínica - Da psicologia e psicometria à ciber-psicologia - Pontes, Halley de Oliveira Miguel (2013)
A dependência à Internet constitui-se como um tema de investigação proeminente nos países anglo-saxónicos desde a década de noventa. Apesar das suas várias definições e crescente interesse de investigação, em Portugal até ao momento, esta área de investigação em Psicologia mantém-se pouco desenvolvida. O presente estudo procurou 1) realizar o estudo das qualidades psicométricas e de adaptação do Internet Addiction Test (Young, 1998) à população portuguesa do ensino secundário e superior; 2) testar a existência de associações entre a dependência à Internet e a sintomatologia depressiva e; 3) avaliar relações entre a dependência à Internet em relação aos dados sócio-demográficos recolhidos. Participaram neste estudo um total de 545 estudantes portugueses do ensino secundário e universitário (161 masculino e 383 feminino), com idades compreendidas entre os 15 e os 39 anos (X̅ = 19.52), onde foi preenchida a versão portuguesa do Internet Addiction Test (Young, 1998); Beck Depression Inventory-II (Beck et al., 1996); e o questionário sócio-demográfico (Pontes & Patrão, 2013). Os resultados revelaram que a dependência à Internet encontrava-se associada positivamente não só aos sintomas depressivos (Rs = 0.222; p-value = 0.000), mas também a factores sóciodemográficos como o sexo do participante, estado civil, idade e ano académico em graus diferentes. Além disso, a versão adaptada do Internet Addiction Test apresentou propriedades psicométricas bastante satisfatórias. Com base nos resultados obtidos, discutiu-se a importância da prevenção e intervenção da dependência à Internet na população jovem, bem como a necessidade de alargar o sentido de consciência e literacia digital dos técnicos de saúde, educadores e pais para a problemática da dependência à Internet.