A Tomada de Decisão com o Iowa Gambling Task - Paixão, Rui Alexandre Paquete (2017)
Este artigo analisa os padrões de tomada de decisão com Iowa Gambling Task (IGT) e a hipótese do marcador somático. A tarefa experimental com o IGT é apresentada e analisados os resultados obtidos com a população de controlo nos estudos clínicos com esta tarefa onde se evidenciam tomadas de decisão desvantajosas semelhantes às encontradas nas populações clínicas. Estas populações de controlo apresentam características sociodemográficas específicas e relativamente comuns, nomeadamente um baixo nível económico. Considerando estes dados, a hipótese discutida neste trabalho é a de que a experiência de vida estabelecida pela baixa renda pode constituir uma variável fundamental no processo de tomada de decisão. A análise desta variável é feita tomando por referência os resultados obtidos num outro estudo onde estes padrões de decisão aparecem relacionados com essa variável . Nesse estudo, os indivíduos nestas condições evidenciam um padrão de decisão marcado pela escolha sistemática da recompensa imediata, independentemente dos custos futuros dessa decisão. Finalmente, estes padrões são discutidos considerando a sua relação com as experiências de vida marcadas por múltiplas privações.