Fotografia, Arquitectura Moderna e a ‘Escola do Porto’: interpretações em torno do Arquivo de Teófilo Rego. Expectativas e surpresas - TREVISAN, Alexandra (2015)
Tendo O projecto Fotografia, Arquitectura Moderna e “Escola do Porto”: interpretações em torno do Arquivo Teófilo Rego um ano e meio de existência, e estando quase completo o levantamento das fotografias relacionadas com os arquitectos e as suas obras, este é o momento para se fazer um primeiro balanço. O trabalho em progresso dos investigadores, a partilha dos resultados pelo grupo após a seleção das imagens no arquivo, seguida da sua identificação e contextualização, a apresentação de comunicações em contexto nacional e internacional, bem como a publicação de textos, permite aferir o grau de adequação dos resultados até agora obtidos às expectativas criadas. Por outro lado, mas não menos importante, foram algumas as surpresas que o Arquivo Teófilo Rego nos trouxe. Referimo-nos especificamente à possibilidade de abrir linhas de investigação que não estavam previstas, de revelar arquitectos sobre os quais pouco ou nada se escreveu, conhecer obras nunca referenciadas, e temas apenas incipientemente tratados. Estas descobertas estão a contribuir para a consistência e originalidade do discurso teórico produzido. Surpresa foi também a necessidade de recorrer ao arquivo pessoal de Teófilo Rego para, em contraponto e articulação com o arquivo comercial, se conseguir uma melhor compreensão do seu trabalho, no qual nos interessa particularmente a relação profissional e de cumplicidade que estabeleceu com os arquitectos Este conhecimento mais amplo, mas ainda longe de estar esgotado, criou a necessidade de encontrar para este fotógrafo um lugar na história da fotografia e da arquitectura portuguesas. Expectável foi, desde o início deste projecto e para a sua concretização, o reconhecimento de um trabalho multidisciplinar, que julgamos ter conseguido demonstrar com as I Jornadas dedicadas à Fotografia e Arquivo, e agora, com as II Jornadas sobre o Fotógrafo e os Arquitectos.