Mediação tecnológica em matemática numa abordagem criativa da semelhança de triângulos - Fernandes, Eufresinda Susana da Silva (2023)
O mundo está em constante transformação. A sociedade atual requer indivíduos preparados para apresentar soluções inovadoras aos problemas enfrentados pela humanidade. Para além de um sólido conhecimento e da capacidade de o mobilizar na resolução das mais diversas tarefas, a comunicação e a criatividade são duas das dimensões apontadas como essenciais para dar resposta aos desafios do século XXI. Neste contexto, surge a necessidade de todos estes aspetos serem desenvolvidos, em meio escolar, em qualquer área e, em particular, na Matemática. Também uma atitude favorável em relação a esta área é determinante. Desta necessidade, emerge, igualmente, a de promover um ensino também ele criativo. Tal ensino deve pautar-se por uma adequada gestão curricular e pela conceção de experiências de aprendizagem ricas, corporizadas em tarefas desafiantes, criteriosamente sequenciadas, para serem resolvidas autonomamente pelos alunos e com recurso a ferramentas digitais, devidamente orquestradas. No caso específico da geometria, tema do qual faz parte o tópico Semelhanças, a resolução de tarefas mediada por ferramentas digitais, como o GeoGebra e a aplicação Milage Aprender+, instalados em dispositivos móveis, poderá constituir-se uma mais-valia no processo educativo. Assim, desenvolveu-se este estudo com o objetivo de avaliar o impacto de uma abordagem criativa da Semelhança de Triângulos, no 3.º Ciclo do Ensino Básico, com recurso ao GeoGebra e à aplicação Milage Aprender+, i) na construção de conhecimento relativo àquele tópico matemático e na capacidade de o mobilizar na resolução de tarefas variadas quanto à sua natureza e no desenvolvimento ii) de conceções acerca da criatividade, iii) da comunicação matemática e iv) de uma atitude favorável em relação à Matemática e, em particular, à Geometria. Para isso, desenvolveu-se um estudo de caso qualitativo, centrado em dois pares de alunos de uma turma do 7.º ano de escolaridade. A turma e, em particular, os casos, resolveram um conjunto de tarefas, na sua maioria, de cariz exploratório, com recurso ao GeoGebra e à aplicação Milage Aprender+. A observação direta, a análise documental e a inquirição constituíramse como as principais técnicas de recolha de dados. A análise de conteúdo a que os dados foram submetidos permitiu concluir que este tipo de abordagem conduziu, principalmente, a uma apropriação da maioria das ideias geométricas envolvidas, a melhorias ao nível da comunicação escrita e a uma atitude mais positiva em relação à Matemática, em geral, e à Geometria, em particular. As conceções dos alunos em relação à criatividade evoluíram em três ideias: a sua relação com a resolução de problemas, a produção de novo conhecimento e a criação, inovação e imaginação. Importa ainda destacar que a implementação de tarefas de exploração, mediadas por ferramentas digitais, incentiva a persistência do trabalho dos alunos, tornando-os mais autónomos e ativos. A preferência dos alunos incidiu no GeoGebra em detrimento da aplicação Milage Aprender+.