Copolímeros POEOMA-b-PDPA para complexação de pDNA - Miranda, Natasha Gomes de (2022)
A terapia génica tem tido um interesse crescente em estudos científicos devido às suas potencialidades no tratamento de doenças, como o cancro, infeções e particularmente doenças genéticas. A eficácia da terapia génica está dependente do desenvolvimento de sistemas de transporte e entrega de material genético, devendo estes promover uma entrega do material genético de forma eficiente e segura. Já foram estudados diferentes tipos de vetores, tanto virais como não virais, sendo sugerido que os vetores não virais são muito mais seguros, devido as suas diversas características, como a versatilidade, grande capacidade de empacotamento, capacidade de funcionalização química e baixa imunogenicidade. No conjunto de vetores não virais, as bases poliméricas se destacam como uns dos mais promissores. Portanto ao longo desse projeto foi proposto avaliar a utilização de polímeros sensíveis ao pH, que possam proteger e encapsular DNA plasmídico (pDNA) de uma maneira simples e eficaz, para futuramente serem usados em diversas aplicações terapêuticas. Destacam-se neste projeto os diblocos de copolímeros POEOMA-b-PDPA, que possuem uma responsividade ao pH, devido à incorporação do PDPA, que permite também a interação eletrostática desses copolímeros com os ácidos nucleicos em pH ácido, como resultado da protonação dos grupos amina terciária deste polímero em valores de pH abaixo de seu pKa (cerca de 6,2). Esses copolímeros foram utilizados em diversos ensaios visando a caracterização física e química das nanopartículas preparadas, consistindo na avaliação da carga superficial (potencial zeta), morfologia das nanopartículas formuladas em diferentes valores de pH, caracterizada por Microscopia Eletrónica de Varrimento (MEV), e a proteção do pDNA, na presença de DNaseI e meio DMEM. A viabilidade celular foi igualmente determinada por MTS, para verificar a segurança dessas nanopartículas. Os resultados baseados no copolímero POEOMA-b-PDPA, mostram que estes copolímeros têm uma boa capacidade de proteção do pDNA, um potencial zeta positivo e um tamanho que pode permitir que as nanopartículas se mantenham em circulação por bastante tempo, sem a presença de citotoxicidade. Globalmente, os resultados indicam um potencial interessante desses copolímeros para aplicações biomédicas. Assim, os resultados demonstram que foi possível desenvolver um método simples, eficiente e prático para a entrega de pDNA.