o treino do paladar: marcadores precoces de uma alimentação saudável para a vida : Monografia : Training taste: early markers of healthy eating for life - Almeida, Ana Teresa Moreira dos Santos (2010)
Resumo da tese: O sabor é um dos principais determinantes do desenvolvimento de preferências e aversões alimentares, influenciando desta forma a escolha dos alimentos e, consequentemente, a saúde e o risco de doenças no Ser Humano. O desenvolvimento dos hábitos alimentares tem diferentes vertentes: 1) transmissão genética - gosto inato ao doce e aversão ao amargo; 2) factores culturais - o comportamento inato em relação aos gostos elementares converte-se numa conduta integrada a nível cortical e tem associação com relações afectivas e sociais; 3) factores familiares - criar um ambiente familiar positivo, apresentar alimentos novos múltiplas vezes e não desistir facilmente; 4) imitação - aprendizagem por imitação e o desejo de agradar aos adultos. Todas estas vertentes parecem ter um papel muito importante no desenvolvimento do paladar na infância. As crianças gostam do que conhecem e a aceitação de novos alimentos não é instantânea e requer exposição repetida. É pois um desafio interessante para pesquisas futuras, perceber até que ponto a programação precoce de sabor afecta a futura aceitação de alimentos. Pretende-se com o presente trabalho efectuar, com base numa revisão bibliográfica não sistematizada, considerações e sugestões sobre o tema. Efectivamente, com base na literatura, pretende a autora transpor conceitos teóricos para a aplicabilidade clínica, visando em última instância a melhoria da procura alimentar desde idades precoces, com consequente promoção da saúde das populações.