Qualidade da água: A eutrofização da albufeira de Monte Novo - Pinheiro, Maria de Lourdes Alves Pimenta da Silva (2005)
Neste trabalho põe-se em destaque a importância da água como suporte de todas as formas de vida, e realça-se a necessidade de preservar este recurso escasso, que é fundamental para o desenvolvimento económico e social e para o bem-estar das populações. Faz-se notar que só 2,5% da água existente na Terra é água doce e que o seu consumo tem aumentado muito nas últimas décadas, sendo imperioso utilizar este recurso natural de forma sustentável para não comprometer a vida humana em muitas regiões do mundo. A eutrofização é uma das causas da degradação da qualidade da água doce, nomeadamente albufeiras, que a pode tornar imprópria para o consumo humano ou exigir tratamentos muito dispendiosos. O presente estudo teve por objectivo avaliar a qualidade da água e o estado trófico da albufeira de Monte Novo, que abastece a população da cidade de Évora. Tirando partido de um conjunto de parâmetros físico-químicos e biológicos que, sistematicamente são determinados pela Direcção Regional do Ambiente e Recursos Naturais do Alentejo, tentou avaliar-se a evolução da qualidade da água e do estado trófico, naquela albufeira, no período de Janeiro de 2001 a Dezembro de 2003. Utilizando um modelo de regressão linear múltipla e a análise em componentes principais procurou avaliar-se a variação daqueles parâmetros não só ao longo do tempo, mas também com a profundidade a que a amostra foi colhida. A albufeira foi classificada de eutrófica, nos três anos do estudo, sendo o parâmetro orientador dessa classificação, em todos os anos, o fósforo total. O trabalho termina apresentando algumas medidas que é urgente implementar para que a situação de eutrofização da barragem de Monte Novo não se agrave, o que poderia ter consequências muito graves no abastecimento público à cidade de Évora. /***Abstract - This work begins by calling attention to the crucial roll of water as a life support, with a remind of how important it is to use water as a scarce resource. Ali over the world water is fundamental for economic and social development, and is critical for human well-being. It notes that only 2.5% of the water on the earth is fresh water. The demand for fresh water has increased considerably during the last decades. So, in many regions of the world, life may be in danger if fresh water is not used in a sustainable way. Eutrophication is recognized as a problem in fresh water leading to problems in public water supply systems, and which can only be resolved at considerable expense. The aim of the present work was to study the evolution of water quality and trophic status in the Monte Novo reservoir, which supplies the water for the population of Évora. Using the data available (physical, chemical and biological parameters), regularly analyzed by Direcção Regional do Ambiente e Recursos Naturais do Alentejo, it was possible to evaluate the evolution of water quality and trophic status in this reservoir during the period from January 2001 to December 2003. Using regression and principal component analysis, a study was conducted of the evolution of a set of parameters during time and in relation to the depth where the water was sampled. During the three years studied, the water in the reservoir was classified as eutrophic. Total phosphorus was the determinant parameter for this classification, during all three years. This work ends by presenting some important measures that should urgently be implemented to avoid the eutrophication in the Monte Novo reservoir becoming worse, a situation which, if it happens, may have severe consequences for the public water supply to Évora