A hospitalidade ao serviço do diálogo entre o cristianismo e o judaísmo : um estudo bíblico-pastoral a partir de Gn 18, 1-15 - Martins, Luís António Omaña (2023)
O presente trabalho académico procura contribuir com a discussão teológica recente sobre o diálogo inter-religioso entre o cristianismo e o judaísmo tendo como ponto de partida a experiência humana da hospitalidade. O povo judeu, que tem as suas origens em Abraão, persiste em dar o seu rico testemunho de fé e de compromisso ético ao mundo. O cristianismo torna-se herdeiro das riquezas tradicionais do judaísmo e, por circunstâncias históricas, desenvolve a sua própria tradição e riqueza. A hospitalidade coloca judeus e cristãos num diálogo humano, à escuta do outro, sem discussão dos artigos da fé e sem pretensão de alcançar a conversão dos interlocutores. Este diálogo passa pelo mútuo conhecimento e aceitação do “estrangeiro”, metáfora do “outro”. Neste sentido foram valorizados os textos da tradição judaica extrabíblica cuja sabedoria é frequentemente esquecida no âmbito académico e totalmente ignorada na ação pastoral. Os tópicos de reflexão que concluem esta dissertação anseiam por ser considerados na vida prática das comunidades cristãs.